Не многие знают, что существует особый графин для вина и называется он декантер.
Вино, особенно дорогих элитных сортов, хранящееся в особых условиях не принято подавать в бутылке. За годы хранения она теряет привлекательность, покрываясь пылью времен и стирая этикетку. Тем более, таким винам перед подачей обязательно нужно “подышать”. Именно поэтому были разработаны особые емкости, называющиеся декантерами.
Французское слово “декантер”, означает “сцеживать”. Этот винный графин предназначен для обогащения жидкости кислородом. Откупоренные бутылки сортовых вин должны пребывать без крышки в течении получаса перед подачей, для этого их переливают в специальный графин или декантер. Это существенно влияет на их свойства, пробуждая дополнительные оттенки вкуса и аромата.
Какого цвета должен быть графин для вина
Традиционным материалом для изготовления графина для вина считается прозрачное стекло, хрусталь и хрусталин. Именно они способны передать все оттенки природного окраса напитка, а прозрачность позволяет разливать вино аккуратно, избавляя бокалы от осадка, который непременно присутствует в элитных бутылках выдержанных вин с внушительным возрастом.
Какая бывает форма графина
Сосуд должен соответствовать вину, для которого он предназначается: