​Графин для вина - изысканная традиция подачи напитка

Не многие знают, что существует особый графин для вина и называется он декантер.

Вино, особенно дорогих элитных сортов, хранящееся в особых условиях не принято подавать в бутылке. За годы хранения она теряет привлекательность, покрываясь пылью времен и стирая этикетку. Тем более, таким винам перед подачей обязательно нужно “подышать”. Именно поэтому были разработаны особые емкости, называющиеся декантерами.

Французское слово “декантер”, означает “сцеживать”. Этот винный графин предназначен для обогащения жидкости кислородом. Откупоренные бутылки сортовых вин должны пребывать без крышки в течении получаса перед подачей, для этого их переливают в специальный графин или декантер. Это существенно влияет на их свойства, пробуждая дополнительные оттенки вкуса и аромата.

Какого цвета должен быть графин для вина

Традиционным материалом для изготовления графина для вина считается прозрачное стекло, хрусталь и хрусталин. Именно они способны передать все оттенки природного окраса напитка, а прозрачность позволяет разливать вино аккуратно, избавляя бокалы от осадка, который непременно присутствует в элитных бутылках выдержанных вин с внушительным возрастом.

Какая бывает форма графина

Сосуд должен соответствовать вину, для которого он предназначается:

  • Молодые вина специалисты советуют переливать для подачи в декантеры, имеющие достаточно объемное дно , с горлышком, напоминающим воронку.
  • Дорогие вина оставляют для проветривания в декантерах с дном в форме шара. Такая особенность дна облегчает избавление от проблем с осадком.
  • Розовые и белые вина, относятся к особым сортам, поэтому для них изготавливают графины с пробкой. Это обусловлено тем, что переизбыток аэрации и длительное пребывание в открытом виде пагубно сказывается на вкусовых и ароматных качествах вина.
  • Особой художественной ценностью обладают декантеры ручной работы. Такие графины можно встретить в комплекте бокалами для сортового вина.
  • Современные и инновационные графины для вина также можно встретить в продаже. Они отличаются дизайном и наличием дополнительных приспособлений. Некоторые компании выпускают графины, напоминающие колбы с особой крышкой-воронкой, позволяющей избавиться от осадка не прибегая к традиционным церемониям и ритуалам виноделов и при этом насытить вино кислородом в нужном объеме.