​Графин стеклянный: из глубины веков к современному столу

Графины - это изящный сосуд, напоминающий бутылку для подачи и непродолжительного хранения различных напитков. Помимо своей функциональности они придают застолью особую атмосферу торжественности и праздника. Традиционно графины принято изготавливать из прозрачных материалов – стеклянными или хрустальными, для затыкания узкого горлышка в комплекте с емкостью выпускают декоративные крышки(пробки) из аналогичного материала.

История происхождения

Графин относится к древнейшим сосудам. В обиход европейцев он пришел с восточных стран и означал мерную единицу сыпучих материалов. Первые графины были сделаны из бамбука или ствола финиковой пальмы. Позднее, с развитием стеклодувного ремесла - эти емкости нашли свое применение и в подаче жидкостей.

В России графины стеклянные и хрустальные были не только широко известны в дворянских и купеческих кругах, но и активно использовались. Алкогольные и прохладительные напитки не принято было подавать в купленных бутылках, для этой цели использовались кувшины и графины.

Графины в современном обиходе

Современная история использования графинов не так обширна - эта посудная разновидность незаслуженно забыта. А ведь именно графин не только декорирует стол, но и сознает особый шарм и уникальную атмосферу. Сегодня можно купить не только традиционные графины стеклянные или хрустальные, но также керамические, фарфоровые и даже серебряные. Отходя от привычной бутылочной формы можно встретить настоящие многогранные и скульптурные произведения искусства, украшенные гравировкой, гранением и росписью.

Разновидности графинов

Эти емкости не имеют четкого разделения, однако их принято делить по области использования:

  1. Для неалкогольных напитков, вместительность от 1,5 до 2,5 л. Выбирайте графины для соков с широким горлышком, чтобы удобнее было мыть.
  2. Для алкоголя:
  • водочные и коньячные, а также виски и рома - объем обычно не превышает 0,4-0,5 л, однако встречаются и литровые варианты;
  • под ликер, наливки и настойки вместительность еще меньше - 0,25-0,35 л.
  • для вина - 0,7-1 л.

По форме бывают круглые, квадратные и прямоугольные, встречаются также граненые формы. Например, винные графины бывают в форме греческих ваз традиционной формы, называемые «кратерами». В них вино “дышит” в течении 20-30 минут перед подачей.