Кувшин – это высокая емкость для жидкости. Его отличительной чертой является наличие носика и изогнутой ручки, иногда с крышкой. Современные хозяйки все реже и реже используют кувшины, отдавая предпочтение обычным бутылкам и делают это совершенно зря. Ведь оригинальный и необычный кувшин всегда может стать дополнительной изюминкой и стильным элементом сервировки.
Кувшин - один из самых древнейших экземпляров посуды и непременный атрибут, с древних времен присутствующий на столе. Изначально его изготавливали только из глины. Он использовался для непродолжительного хранения и подачи различных напитков, а в зажиточных семьях кувшин также служил украшением стола.
Из чего изготавливают современные кувшины
Особой популярностью на сегодняшний день пользуются кувшины стеклянные, однако не менее востребованы также хрустальные, фарфоровые, керамические, металлические (нержавеющие и серебряные), а также недорогие пластиковые.
В повседневном использовании, в отношении практичности и универсальности, безусловно, незаменимы стеклянные (прозрачные и цветные) вариации. Кувшин стеклянный имеет привлекательный вид, отлично сочетается практически с любой посудой, а также недорого стоит.
Предназначение кувшинов
Вместительность в среднем варьируется от 0,5 до 3 литров и напрямую перекликается с его предназначением:
В обычных кувшинах также подают: молоко, компот и сок, а некоторые миниатюрные модели предусматривают подачу сливок, соусов, ароматических масел или композиций из специй.
Так ли важна прозрачность кувшина
Прозрачные кувшины радуют глаз цветом напитка, особенно это актуально при подаче морсов, компотов или алкогольных напитков с выраженным цветом. Непрозрачные емкости будут актуальны для молочных продуктов или воды. Разнообразный декор позволяет выбрать кувшин к любому случаю: детскому празднику, торжественному мероприятию, семейному застолью или даже к этническим посиделкам.