​«НЕМНОГО О ЧУДЕСНОМ ФРАНЦУЗСКОМ ПРОВАНСЕ »

Прошло более 20 лет, как мне посчастливилось познакомиться с Провансом, и постепенно влюбиться в этот замечательный французский регион. Мне повезло : в открытии местных прелестей мне помогал и , к счастью, продолжает это делать, один из прованских известнейших виноделов и большой ценитель изящного, Анри Фабр-младший (внук Анри Фабра, человека стоявшего у истоков создания французского аппелясьона Кот дэ Прованс). Анри Фабр- генеральный директор винного Дома Фабр, владеющего историческим поместьем Шато Омерад, винодельческими угодиями, известными со времён визита в 1594 году короля Франции Генриха IV Наваррского.

В поместье и ныне продолжают расти, теперь уже огромные, платаны, посаженные к визиту короля по приказу премьер-министра королевского Двора , герцога Сюлли. В прекрасном тенистом парке в озере плавают лебеди, неподалёку расположен скромный фонтан со статуей Аполлона, который был здесь и во время визита французского короля. Естественно, меня познакомили и с замечательными блюдами, типичными для прованской кухни, и с местными винами, как простыми (столовыми и региональными), так и благородными.

Благодаря этому замечательному человеку, имеющему за спиной, Наверное 17 поколений виноделов, входящему в настоящую элиту юго-востока Франции, моё знакомство с регионом проходило легко и непринуждённо, и незаметно, я стал чувствовать себя в нём, практически, как дома. В середине 70-х годов 20-го века, я увлечённо читал роман Дюма «Три мушкетёра», где ряд событий происходит в различных уголках Франции , и не мог даже предположить, что смогу, однажды, на месте ощутить подлинный вкус истории. Безусловно, за века, многое изменилась, но некоторые вещи, которые я ощущал во французских романах, продолжают витать в воздухе, наполняя нас эмоциями и жизнью.

В какой-то момент, я принял решение, что хотел бы передать ,по возможности, хотя бы часть этих эмоций, красок, вкусовых ощущений , моим соотечественникам. Так родился проект : поставлять прованские вина в Россию, чем я и занимался некоторое время. Ведь, Дом Фабр является самым крупным производителем в мире сухих розовых вин высшей категории Крю. Затем, это увлечение трансформировалось в желание более широко представить французское умение, создаваемое столетиями, так называемого Art de Vivre(искусства жить) и Art de la Table (искусства украшения стола). В 2009 году была создана компания «ЖЕРМИНАЛЬ ЭР», которая стала посольством Дома Фабр в России, и получила от Анри Фабра эксклюзивные возможности по представлению предметов из частной коллекции Art de Table.

К этой замечательной возможности добавились знакомство и дружба с владельцем коньячного семейного дома Cabanne, затем с руководителем французской компании Cristal de Paris (Кристаль дё Пари). Примерно в то же время начались постоянные контакты с французскими стеклодувами, скульпторами и художниками, в т.ч. из французской Академии искусств и творческих работ. Естественно, мы постоянно взаимодействуем и с российскими мастерами, работающими в области декоративно-прикладного искусства. И, как результат, мы расширили область своей деятельности к авторским подаркам, в состав которых входят изделия, создаваемые по индивидуальным заказам: из фарфора и керамики, дерева и металла, стекла и хрусталя, вкуснейших напитков и настроения, передаваемого ими.

А ведь начиналось всё просто со знакомства с Провансом.
Я, с удовольствием, вернусь позднее к рассказу об этом замечательном регионе, а также расскажу свои впечатления о французском Лазурном береге, поскольку эти места, местные винодельческие и кулинарные традиции, непосредственно сочетаясь с окружающей их природой и людьми, интересны и порою восхитительны.